• pcb工作網頭部廣告
  • pcb工作網頭部廣告
您當前的位置:pcb人才網 >> pcb工作網資訊 >> 法律法規 >> 第二次入職同一家公司試用期怎么設
第二次入職同一家公司試用期怎么設
2019-12-26|資訊來源: pcb人才網|查看: 1750|關鍵詞:第二次入職同一家公司試用期怎么設

第二次入職同一家公司試用期怎么設


如果試用期未滿,員工自己辭職了,過了半個月后兜兜轉轉還是再進入了公司,試用期怎么算?是不能再約定試用期了,還是能把以前的試用天數累計到新的試用期限里?


國家為了防止用人單位利用自己的強勢地位濫用試用期,對試用期的設立設置了諸多限制。對于你所碰到的情況,《中華人民共和國勞動合同法》第十九條規定:“同一用人單位與同一勞動者只能約定一次試用期。”只有寥寥數字,所以引出了實踐中不少問題。 


比如,如何定義同一用人單位? 


假設A公司與B公司是母公司和子公司的關系,與B簽訂勞動合同,設立試用期后,是否還可以與A公司設立試用期?類似的情況還有關聯公司,A公司是B公司的股東之一,但不構成母子公司關系,是否也可以這樣做呢?同樣,同一家股東投資的兩家公司之間是否可以設立兩次試用期呢? 


在沒有進一步的規定之前,我們只能將同一用人單位限定在同一個法人實體內,上述諸如母子公司、關聯公司都可以鉆法律的漏洞,以實現換公司簽訂勞動合同來新設試用期的目的。當然,對此的學術討論非常多,在此不展開了。 


由于第十九條的規定過于簡單化一,成為不能再次約定試用期的情形。所以簡單地來看,這家公司不能再與你設立試用期了。 


但是,大家也可以感覺到,這樣做其實并不公平。因為你并沒有完成上一次試用期,用人單位對你的考察也并未完成,你就主動辭職了。原來那份勞動合同已解除,卻用掉了僅有的一次約定試用期機會。用人單位已經沒有權利再次與你約定試用期,喪失了法律賦予其考察你工作的特殊待遇。 


將之前已經試用的時間在這次的試用期內扣除,相當有實踐操作性。不過這種做法的合法性可能還得不到法律的認可。 


如果公司堅持想設立試用期的話,有以下兩個方法可以參考: 


一、恢復之前的勞動合同,同時雙方簽訂勞動合同變更協議,將試用期適當延長(主要是將中間離職的半個月在后面補上),但是延長后的試用期不能超過國家規定的上限。 


二、如果這家公司有關聯單位的話,不妨參考前述的方法將其在另外一家關聯單位錄用,以便設立新的試用期。


 

更多法律法規
資訊分享

關注微信公眾號

進入手機網頁版
内蒙古十一选五遗漏号